В космосе тоже едят суши: NASA показало, как астронавты готовят японское блюдо на МКС

Блюдо приготовили из четырёх ингредиентов

NASA опубликовало фото необычного «космического ужина» на борту Международной космической станции. Экипаж попробовал приготовить суши, используя всего четыре ингредиента: водоросли нори, рис, тунец и ветчину Spam. В итоге получились миниатюрные квадратики нори с рисом и кусочком тунца или ветчины. В агентстве пояснили, что комочки держатся благодаря поверхностному натяжению влаги.

Несмотря на успехи в освоении Луны и отправке марсоходов на Марс, приготовление нормальных суши в условиях невесомости оказалось задачей не из простых. В комментариях к посту в подписчики шутят: «Похоже на изысканную тюремную еду» и «Отправьте им хотя бы циновку для суши».

В космосе тоже едят суши: NASA показало, как астронавты готовят японское блюдо на МКС

Кроме суши, на ужин был подан «креветочный коктейль» — цельнозерновой крекер с оранжевой креветкой сверху. NASA объяснило, что рацион астронавтов на низкой околоземной орбите ограничен: почти вся еда доставляется с Земли, должна долго храниться и не создавать беспорядка. Однако даже такие блюда помогают экипажу разнообразить меню и готовиться к длительным миссиям, включая пилотируемые полеты на Луну и Марс.

Агентство отметило, что космические кулинарные эксперименты включают блюда со всего мира, специальные пиццы на тортильях вместо теста и закуски, которые не создают беспорядка. С помощью этих экспериментов NASA изучает, как питаться в условиях длительных экспедиций, чтобы рацион оставался питательным и интересным.

Что едят космонавты

Космонавты на Международной космической станции питаются почти так же, как и обычные люди на Земле, утверждают специалисты Роспотребнадзора. В их рацион входят бородинский хлеб, сыр, ветчина, мясо с картофельным пюре, зеленые щи и борщ, свинина в кисло-сладком соусе, судак, осетрина, творог, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Также на орбите присутствуют свежие фрукты и овощи, а предпочтения национальной кухни сохраняются.

В космосе тоже едят суши: NASA показало, как астронавты готовят японское блюдо на МКС

Отдельное внимание уделяется продуктам, которые повышают сопротивляемость организма и снижают вредное воздействие радиации. Среди любимых блюд российских космонавтов — творог с орехами и клюквой, а недавно в рацион добавили овсяные каши с персиками и яблоками. Белки животного и растительного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге, сырах, бобовых и крупах, помогают организму противостоять радионуклидам и защищают клетки от повреждений.

Особое внимание также уделяется и минеральным веществам. Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера — помогают блокировать радиоактивные вещества и поддерживать здоровье костей и зубов. Микроэлементы — железо, йод, медь, марганец, цинк, селен и кремний — необходимы для нормального функционирования организма.

Продукты для космонавтов должны быть не только полезными, но и удобными в условиях невесомости. Они должны обладать радиопротекторными и антистрессовыми свойствами, быть легкими, компактными, долго храниться, легко готовиться и перевариваться как в горячем, так и в холодном виде. Особое внимание уделяется микробиологической безопасности и возможности использовать упаковку как посуду.

Что касается воды, это одна из самых сложных задач: запасы ограничены, поэтому на космических кораблях проводится полная регенерация воды, включая очистку отходов жизнедеятельности. Такой подход позволяет экипажу получать необходимую жидкость на протяжении всей миссии.

Ранее мы рассказывали интересные факты о еде для российских космонавтов, которые вы вряд ли знали.